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La qualité actuelle des eaux
L’état qualitatif des masses d’eau de surface et des masses d’eau souterraine est évalué au sein de chaque district
hydrographique.
Les eaux de surface
A
CTUELLEMENT
(
ÉTAT
2013),
41 %
DES MASSES D
’
EAU
(
ÉTAT ÉCOLOGIQUE
)
DE LA
W
ALLONIE SONT EN BON ÉTAT POUR
32 %
EN
2008. 79 %
DES MASSES D
’
EAU PRÉSENTENT UN BON ÉTAT CHIMIQUE
.
COMMENT ÉVALUER LE BON ÉTAT DES MASSES D’EAU DE SURFACE ?
Les masses d’eaux de surface comprennent les rivières, les canaux et les réservoirs de barrage. Pour chacune des masses
d’eau, des seuils sont fixés pour les paramètres physico-chimiques (nitrates, phosphore…), pour les micropolluants comme
les métaux lourds, les pesticides et pour les paramètres biologiques (espèces de poissons, de plantes, phytoplancton et de
macro-invertébrés).
L’état global d’une masse d’eau est déterminé par son état écologique (biologie et paramètres physico-chimiques nécessaires
au maintien de la biologie) et l’état chimique (liste de micropolluants dangereux pour l’eau définie dans une directive
européenne spécifique, la Directive NQE).
Si un de ces paramètres n’est pas conforme, la masse d’eau n’est pas en « bon état ».
La Wallonie a atteint 64 % des objectifs fixés en 2015 en ce qui concerne l’état écologique. Pour l’état chimique, le degré de
réalisation est de 86 %. Il faut ajouter qu’un certain nombre de masses d’eau qui n’étaient pas reprises dans les objectifs
2015 ont atteints le bon état.
La carte suivante présente l’état écologique actuel des masses d’eau de surface wallonnes. Les zones en mauvais état (en
rouge) correspondent aux zones où la pression des activités humaines (agricoles, industrielles et rejets urbains) sur les eaux
est la plus importante. Ce sont les zones d’agriculture intensive, d’habitats densifiés et d’activités industrielles concentrées.